Одно и то же

Евгений Щекочихин
Пожалуйста ответь - я спятил, Боже?
Я вижу каждый день одно и то же,
Мой ловит взгляд одни и те же лица...
И солнце на рассвете не искрится
И ветер по пути уже не дует...
И разум мой грустит, а не ликует.

Изменится, иль будет всё, как прежде?
Хранить ли мне огонь пустой надежды,
Иль затушить, лишь дым от ней оставить...
Любое слово может сердце ранить.
И хлынет кровь потоком прямо в душу...
Хотя, мой монолог тебе ли слушать?

Тогда кому - тем самым незнакомцам,
Что закрывают свет единственного солнца?
Возможно зря я воздух сотрясаю...
Зачем? Сегодня в центре, завтра с краю,
Сегодня помнят, завтра не узнают...
Услышь, они меня не понимают.

И не хотят - они иначе мыслят,
А в их глазах и вовсе нету смысла.
Дорога не имеет направленья,
А долгий взлет сменяется паденьем...
Придётся подчиниться мне виденьям,
Сольюсь с толпою и застыну тенью.

Должна быть грань невидная порога,
Где личность из бесчисленного "много"
Вдруг обретает право на свободу,
Плевав на мненья и плевав на моду...
Никто не верит - есть душа под кожей,
Но видеть ей судьба - одно и то же.

Ловить собой одни и те же лица...
Увы, наш мир не сможет измениться.