Ножницы

Наталья Ирвиш
за ножницами цен идут ножи;
пока там кто-то цены урезал,
другие под позывом "сокруши"
грузили деньги на чужой вокзал.

под лезвиями ножниц всякий лжёт,
пока ему не скажут: "ты готов".
за лезвиями ножниц всякий шьёт,
смотря в окно на вывески садов.

пусть лезвия в твоих руках не жгут
и не калечат судьбы массе большинства,
они лишь стоят, чтобы резать нить,

которая всегда как липкий жгут,
которая всегда народная молва
и недостойная причина ныть.