Бессмысленно былое ворошить

Геннадий Коваленко 2
Бессмысленно былое ворошить,
Искать в нём оправданья и обиды.
Мы можем этим Бога рассмешить,
А  у него на нас другие виды.

К чему мой друг, вся эта суета?
Ведь дважды не войти нам в реку.
И скрыла прошлое могильная плита,
Отныне, присно и до веку.

Но может это лишь обман?
И прошлое грядёт неотвратимо?
Ведь время беспощаднейший тиран,
Хоть поступь времени незрима.

Оно несёт нас бурною рекой,
Кружит в своих водоворотах.
Нам не схватить её своей рукой,
И реквием звучит в её бессмертных нотах.

Внемли надменный человек –
Взывает прошлое к ответу.
Как судия иль злой абрек,
А Бог, бросает вверх монету.

Пусть проведение решит,
Что выпадет? орёл иль решка?
А он с вердиктом не спешит,
И нас страшит его усмешка.

Судьба играет нами или рок,
Но с нами русская беспечность,
Пред ней бессилен и пророк,
Когда пред нами бездна или вечность.
18 июля 2011 г.