Иго

Ярослав Болдырев
Мороз.Гололёд.Рассвет.Тихий шаг.
И птичий полёт, и снег, лай собак.
Протоптана мёрзлой ступнёю тропа.
Испытана жёсткой порою душа -
Когда извергался из жерла вулкан!
И пепел метался судьбою он дан!
Он в душу вмерзал морозом времён!
Он сердце ломал и ночью, и днём!
Туманные комнаты, лица людей,
И облик изогнутый в свете лучей.
Пронзительный взгляд в сторонку мою.
Испущенный яд. Я зверски горю.
Горю в кирпичах я, где шалость теней.
Горю в сапогах я, в ухмылке зверей
Где палки метали скелеты хамья!
Где били, терзали, где небыло дня
Чтоб боль не стояла из года и в год!
Чтоб мерзкое жало окончило гнёт!
Я идолов пыток впустую сверлил.
Терпел я убыток от тех, кто хамил!
Не ждал я пощады от сумерек дней.
Я буднего ада глотал от теней!
Мне в память вонзились штыки от тех мук!
Смеялись, глумились. Там множество рук
Клеймо на морозе пыталось мне дать.
Там чёрной занозе хотелось прогнать
Меня навсегда, по  долгим путям
В то время, тогда, пустить по волнам.
Я шёл утомлённый в те странные дни
Нутро истощённое. Светят огни.
Потёмки дневные.Как ночью.Гнетут.
Снежинки простые идут, всё идут.
И птичий полёт, и снег, лай собак.
И муторный гнёт. И давящий мрак.
Я тихо шагаю по корочке льда.
Что завтра? Я знаю ... Штыков череда.