Вдали от родины и дома

Юрий Пестерев
Вдали от родины и дома
Его сосет зеленая  тоска,
Где  он  не  свой  и незнакомый,
Чужак, приехавший издалека.

Средь  шумных  улиц  и  проспектов
Столицы новой, потеряв покой,
Он строил планы иль прожекты
С накрашенной красавицей одной.

Однажды в тихом  переулке
Сорвётся с уст: "Надежду не теряй!"
Забьётся сердце гулко-гулко,
Он вспомнит невзначай родимый край,

И шум берез,  и  синь просторов,
Где сказочно природа хороша!
Лишь  от тоски  себя  не скроешь.
Под камуфляж не спрячется  душа.

Не для него  весна Урала
И яблонь цвет, как лебедя крыло…
Заплакала душа, - устала
Блуждать вдали  от  дома своего,

Без синих сопок Таганая,
Проулка на окраине села,
Где гром гремит в начале мая,
Где молодость нечаянно прошла.