Эспромт на стих-е Н. Гумилева

Лариса Савельева 2
В мажорном варианте:

* * *

Если ты меня полюбишь,
Зацветет зимой сирень,
Пусть не верят в это люди -
Соловья услышу трель.

Запоет он, воскрешенный,
Уведет от горькой прозы,
Оживут, его услышав,
Все увянувшие розы.

Если грезы станут былью,
Боль рассеется как пыль,
Если ты меня полюбишь,
Буду весел, не уныл...

И очистится любовью
Кровь, отравленная страстью,
Поплывут в ней эндорфины -
Корабли с дарами счастья.

Полетим в обнимку с Лирой
Мы на горные хребты.
Обещаю: в этом мире
Будешь всех счастливей ты!

Опьянеешь в дивных розах,
Среди белых облаков,
И собьются в стадо козы -
Слушать музыку стихов.
---------
Вот на это стихотворение Н.Гумилева поет Н.Носков романс:

* * *
Однообразные мелькают
Всё с той же болью дни мои,
Как будто розы опадают
И умирают соловьи.

Но и она печальна тоже,
Мне приказавшая любовь,
И под её атласной кожей
Бежит отравленная кровь.

И если я живу на свете,
То лишь из-за одной мечты:
Мы оба, как слепые дети,
Пойдём на горные хребты,

Туда, где бродят только козы,
В мир самых белых облаков,
Искать увянувшие розы
И слушать мёртвых соловьёв.

июль 1917
=========
Слушать лучше Н.Носкова там, где он
поет в сопровождении струнного квартета.
Подробнее я изложила свои размышления об
этом стихотворении Н. Гумилева на "Прозе.ру".