Стопка

Вячеслав Натальин
Девушка, а я сегодня со своей,
Нет, вы не поняли, я не про водку,
Да вы графинчик наполняйте поскорей,
А я пока на стол поставлю стопку.

Цилиндр латунный мрачной желтизной
Разбередил тоску воспоминаний,
Я тут же вспомнил новогодний бой,
Как БТРы в адском пламени сгорали.

Меня тогда смело с брони волной -
Поймали мы плевок гранатомёта,
В размазанном сознанье только боль
И на асфальте гильза пулемёта.

Её схватил я машинально, обжигаясь,
А дальше - грязные повязки, Ханкала,
«Вертушка» - повезло, другие не дождались,
И крики, крики, крики до утра…

Ростовский госпиталь, бинты, анестезия,
Цилиндрик памятный под нервною рукой,
Да что ж ты с нами сделала, Россия?
Неподготовленных ребят, да сразу в бой…

Я выжил, а потом опять дороги,
Калеченные пламенем войны,
Я перестал огульно верить в бога,
Мечтая о секундах тишины…

Теперь сижу, расхристанный и пьяный
И стопку-гильзу заполняю до краёв,
В бреду полночном алкогольного дурмана
Я вижу зарево тех грозненских боёв…
2000 год