Когда я подымаюсь рано

Юрий Гурьянов
Когда я подымаюсь рано,
Пружина старого дивана
Мне целит в бок, как нож – в  барана
  чечена - мясника...
...
- Тогда я жалок и несчастен,
И холодильник безучастен...
И миг летит, мне неподвластен,
  как истина - в века!
...
Когда я принял накануне,
Нагрезил ночью рай в лагуне,
Проснулся – в шею локоть Груни,
  во лбу - "немецкий штык"...
...
Тогда я мерзок и противен,
Весь свет продам за пару гривен,
За пивом -  наплевать на ливень -
  спешу принять на клык…
...
Когда ж я просыпаюсь поздно,
Уж день глядит на меня грозно,
И тень полуденно-навозна,
  и пусто на плите….
...
То суетлив я и потерян,
И  вру себе, как сивый мерин,
И до смешного суеверен,
  как в детстве, в темноте...
_____________________янв. 94г.