И не пытайся увлечь, потрясти...

Трофимов Валерий
И не пытайся увлечь, потрясти, восхитить…
Жалости даже не вызовешь – так заурядна
Жизни минувшей и длящейся скудная нить.
Исповедь слишком скучна и длинна, и нескладна.

Надо же было так долго носиться с собой,
Ждать и готовиться, верить и намереваться!..
Да успокойся, утешься и этой судьбой,
Не суетись, говорю, перестань унижаться.

Как хороша эта мрачность вечерняя, снег!
Неумолимость и медленность существованья.
Тонет во тьме, в поворотах судьбы человек.
Но и в безвестности этой есть очарованье.

Запах предзимья над городом спящим плывет.
Все, что ни выпадет, надо встречать без испуга –
Скуку повторов, зиянье невнятных длиннот,
Замкнутый круг одиночества, вроде недуга.

Грозно встает над поверхностью голой земли
Белой зимы торжество, отчужденья громада.
Были надежды – не понял и сам, как прошли.
Но все равно, говорю, суетиться не надо.

1993 г.