Однажды смутили беспечную душу мою...

Трофимов Валерий
Однажды смутили беспечную душу мою…
Я жил по привычке и смысла ни в чем не искал.
Вдруг что-то случилось – я вижу, но не узнаю
Знакомого мира – как в сложной системе зеркал.

Под мартовским солнцем на искристо-белом снегу
Стою, словно идол, не знающий счета часам,
И галочьих криков я слышать уже не могу,
И ноги озябли, и больно от света глазам.

За что я, скажите, бездольною дрожью плачу –
За ветер холодный, разреженный воздух небес,
За то, что в том ветре я голос расслышать хочу,
Без слов говорящий, за жалкую жажду чудес?

… За то, что я прожил, как прожил – других не умней,
Как мышь-землеройка, не смел показаться на свет,
За то, что мне в доме моем все равно не теплей,
За то, что и сами вы знаете – выхода нет.

1994 г.