Тенетами дождь обволок летаргический мир...

Трофимов Валерий
Тенетами дождь обволок летаргический мир –
Все взаимосвязи предметов, явлений причинность.
И воздуха нет – только пар и косящий пунктир,
Мерцающих капель живых трудовая повинность.

По крышам осклизлым, по бревнам стучат коготки.
Вонзается в сердце дробящийся звук и дрожащий.
Но все силуэты и чувства так лживо легки,
Что улица темная кажется ненастоящей.

Гниющей листвы золотистый червивый ковер
Скрывает шагов разнобой, как греховную тайну.
И ноющий где-то во мгле переулков мотор
Все глуше звучит, одиноко катясь на окраину.

Не город, а морок, не жизнь, а навязчивый бред,
Не время, а глушь, немота сговорившихся пауз.
Мигает фонарь, но сдается и сходит на нет,
Как прячет в песок пучеглазую голову страус.

Не видеть, не слышать, из времени выпасть совсем,
Прорваться сквозь сон, как сквозь координатную сетку,
Минуя силки обстоятельств, ловушки систем,
Задев на прощанье крылом оголенную ветку.

1993 г.