Загадка сна

Трофимов Валерий
С кем я долго прощался во сне,
Уходил и опять возвращался?
По своей, по чужой ли вине
Распроститься никак не решался?

Кем он был, тот чудной человек?
Что-то важное в жизни теряя,
Собираясь расстаться навек,
Как и я, он топтался у края.

Все подыскивал, мучась, слова,
Настороженно ждал объяснений,
Подступившись к развязке едва,
Приводил тутже ряд возражений.

Нашу близость единым рывком
Разорвать удалось бы едва ли.
Он со мной был не просто знаком,
Мы с рожденья с ним век вековали.

Столько прожито лет – а зачем?
Что сближало нас с ним? Не понятно.
Мир ночной был бесстрастен и нем,
Что-то рушилось в нем безвозвратно.

Нас покинутость, словно недуг,
Настигала, влекла и пугала.
И зловещая темень вокруг,
Отгоняя надежду, стояла.

… Я забыл бы тот морок ночной,
Но на сердце осадок остался.
Что же было той ночью со мной?
С кем так горько во сне я прощался?

2000 г.