Ночная прогулка

Трофимов Валерий
Деревня огни погасила,
Уйдя в первобытные сны.
Незримо сгущается сила
Звенящей в ушах тишины.

Серебряный лунный щербатый
Сияет над крышами шар.
Слоистый и голубоватый
Над пастбищем стелется пар.

Какая простая свобода –
Брести от жилья наугад
Под синим шатром небосвода,
Где вечные звезды горят,

Где, криками полня окрестность,
Совиные тени снуют…
Наверное, так бестелесность
При жизни еще познают…

Брести, как в раю невозможном,
Не веря и веря себе,
В сиротстве, восторге тревожном,
Навстречу случайной судьбе.

Брести, переполнившись страхом,
По пустошам, мимо теней,
Без сна над растительным прахом
Парящих в печали своей.

Сквозь призрачный мир темноликий,
Дорогу назад потеряв,
Сквозь трепет и шелест, и блики,
По морю бескрайнему трав.

2001 г.