Когда твоя жизнь значит меньше, чем значит...

Трофимов Валерий
Когда твоя жизнь значит меньше, чем значит –
Ни славы, ни власти, ни денег не надо…
О чем в это время душа твоя плачет
Средь дыма и гула, средь грома и чада,
В слепой толчее человечьего стада?

Ей смысла – для всех очевидного – мало,
Скучна ей привычка, тесна ей квартира.
Наверное, помнит, как прежде сновала
По легким невидимым струнам эфира
Во все уголки необъятного мира.

Ты веришь, однажды откроется дверца?
Ты знаешь, все может еще измениться?
Из клетки грудной, из горячего сердца
Порхнет на свободу, раба и должница,
И вечноживущего неба частица.

Не кайся, не майся в напрасной обиде,
Пусть потом пропитана смертным рубаха…
Зачем же летунье свободной, сильфиде
Сомнения приговоренного праха,
Землистая маска животного страха?

2001 г.