Вязниковские частушки

Наталья Борисова-Евдокимова
Вязниковские  частушки. 

Ты  звени,  звени  гитара, 
Собирай  вокруг  народ, 
В  Вязниковье  водят  пары 
Ночью  тёмной  хоровод. 

Сладкий  запах  цвета  вишен, 
Захмелеет  в  жилах  кровь, 
А  молоденький  парнишка 
Напоёт  нам  про  любовь. 

От  костра  взлетают  искры, 
Звёзды  падают  с  небес, 
Солнце  ярко  и  лучисто 
В  дивных  Вязниках  окрест. 

Всех  красивее  девчата 
В  Вязниковской  стороне! 
Речка  рыбою  богата 
И  песчинками  на  дне. 

Ах,  как  алы  горизонты 
Тёплой,  летнею  порой! 
Соловьи  ночами  ноты 
Так  выводят  меж  собой! 

Пахнут  мёдом  травы  луга 
И  блестят  с  утра  росой, 
И  спешат  парнишки  с  плугом 
На  поля,  или  с  косой. 

Свет  с  небес  исходит  лунный, 
Наша  Клязьма  глубока! 
И  концерт  полночный,  струнный 
Начал  ветер  в  облаках. 

Запевай  скорее,  милый, 
Заводной  возьми  мотив, 
А  у  Клязьмы  мы  под  ивой 
Вспомним,  как  мой  муж  ревнив. 

Соловьиной  звонкой  песней 
Снова  полнится  наш  сад, 
В  праздник  грустный  и  чудесный 
Майским  днём  начнут  парад. 

А  Фатьяновские  чащи 
Манят  зеленью  листвы, 
Ароматами  пьяняще 
Полевых  цветов,  травы. 

Лейся  песня,  лейся  звонче, 
Тереби  гитары  струн, 
А  весна  опять  хохочет 
Над  загадкой  бледных  лун. 

Солнце  в  небе  ярко  светит, 
Золотится  всё  вокруг, 
На  венце  гуляет  ветер, 
- А,  пройдёмся,  милый  друг! 

Наиграй-ка  ты  ретиво, 
Вот  гармонь,  а  вот  баян, 
Наши  Вязники,  как  диво, 
От  красот  как-будто  пьян! 

А  вишнёвое  цветенье 
Одурманит  всех  собой, 
Дарит  радость,  упоенье, 
Увлекает  за  мечтой. 

Пироги  из  сладких  вишен 
Да  малиновый  настой, 
И  напев  знакомый  слышен 
Про  тальянку  над  рекой. 

Плещет  рыба  в  местных  водах –
Щуки,  лещики,  язи. 
Вишни  спеют  в  огородах, 
Небо  цвета  бирюзы. 

Сыплет  цвет  дурманом  дивным 
Белоснежных   лепестков. 
По  весне  под  тёплым  ливнем 
Пробежимся  босиком! 

Серебрятся  воды  в  Клязьме, 
Дерева  шуршат  листвой, 
Средь  берёзок  всё  и  вязов 
Ветер  веет  озорной.   

А  ветра  возьмут  аккорды, 
Вторят  песням  соловьи, 
Супротив  попсовой  моды 
Заведут  они  свои! 

Лип  медовых  сладкий  запах 
Будоражит  и  пьянит, 
А  с  венца  на  узких  тропах 
Вдохновляет  славный  вид. 

С  песней  звонкой  вязниковцы 
Много  лет  в  ладу  живут, 
Ледяной  водой  с  колодцев 
Умываясь  поутру. 

Ах,  Фатьянов,  ах,  Фатьянов, 
Твой  прекрасен  милый  край, 
Дух  полей,  лугов  медвяных –
Наши  Вязники,  как  рай! 

Здесь  поэты  песен  много 
Написали  и  стихов 
Про  Фатьянова  родного, 
Про  луга,  и  про  любовь. 

Под  звучание  тальянки 
Разговоры  о  любви 
Вёл  в  стихах  своих  Фатьянов –
Как  же  их  напев  красив! 

Не  забыть  мотив  любимый, 
Песни  в  души  всем  легли, 
Средь  людей  плывут  незримо, 
Как  по  морю  корабли.