Оборотень

Шидзенрёку
Оборотень

Бойся путник одинокий,
Мрачной ночью под луной.
В путь собрался ты далекий,
Через лес, покрытый мглой.

Не поют в лесу том птицы,
И деревья не цветут.
Повествуют небылицы,
Что погибель дремлет тут.

На тропинке в чаще темной,
Не найти следы зверей.
Утром солнца лучик скромный,
Не мелькнет среди ветвей.

Бродят тени на болотах,
И туман встает стеной.
Средь стволов мелькнуло что-то,
И раздался жуткий вой.

То не волк… напрасно путник,
Расчехляешь ты копье.
Пред тобой противник жуткий,
Пусть ликует воронье.

Под луны холодным светом,
Обнажая блеск клыков.
Твари той свирепей нету,
Меж людей и меж волков.

Что не замер ты на месте?
Не сковал твой разум страх?
В смерти глупой мало чести,
Страшен блеск в его глазах.

Был как ты он человеком,
Но теперь плененный тьмой.
Измененный лунным светом,
Позабыл он путь домой.

В вихре битвы закружились,
Дикий зверь и человек.
Судьбы в эту ночь вершились,
Кровью, обагрив рассвет.

По тропе неровным шагом,
Брёл в лохмотьях и босой.
По полянам и оврагам.
Потеряв навек покой.

Сколь бежать ты не пытался.
Но дорогу потерял.
В том лесу навек остался.
Когда оборотнем стал.