Трудные характеры

Татьяна Визель
Трудные характеры,
Как вулканов кратеры,
Извергают лаву
На позор и славу,
На нужду, богатство,
На позор и славу.

Заливает лава
Правых и неправых,
И горят от лавы
Под ногами травы
Кстати и некстати
Души мнет характер,
Сам себе помеха
Не выносит смеха,
Сам себе отрава,
Не  дает всем права
На свободу воли,
И на выбор боли

Раны друга солью
Посыпает смело,
Чтоб не стало белым
То, что отгорело,
То, что черным цветом
В сердце несогретом

Главная победа-
Навязать всем кредо,
Малая уступка –
Крупная покупка,
Каждая услуга –
Кандалы на друга

Трудные характеры,
Как вулканов кратеры…
 

Что впереди, как угадать?
Меняют шаг пространство, время,
И сколько будет прорастать
Земным побегом жизни семя?

Когда цвести, давать плоды,
Чтоб люди им  дарили имя,
И как пройти, чтобы следы
Оставить звездам для помина?

Пусть осветятся небеса
И, поубавив тайну ночи,
Вдруг приоткроют чудеса
Чуть-чуть пошире свои очи

А разум выше воспарит,
Крылом почти касаясь тверди
И Бог нас грешников простит,
Что мы пока слабее смерти