Зеркало

Татьяна Визель
Случайно зеркало приставлено к окну,
Прислонено к оконной серой раме,
Холодную, капризную весну
За пыльностью стекла
Встречаю я глазами.

Пустая стенка за моей спиной,
Напротив глаз внезапно поместилась,
Квадрат окна задернулся стеной,
Привычность комнаты совсем преобразилась.

На зеркало упала головой
Гвоздика, не увядшая до срока,
И там, соединившись со стеной,
В лицо взглянула пристально и строго.

Пространство от гвоздики до стены,
Рожденное зеркальным отраженьем,
Вместило пустоту чужой вины
И сушит мою душу отрешеньем.

Случайность попаданья мига в цель,
Вхожденье в неискомое значенье,
Как будто бы открытие земель,
Возникших в затаенности движенья.

В проеме зеркала мерцает глубина
Преображеньем плоских очертаний,
И неподвижная не чувствует стена
Живой гвоздики нежного дыханья.