Гармония

Татьяна Визель
Гармония не в тождестве,  она в асимметрии,
Все потому, что так устроен мозг,
Два полушария в нем роли разделили,
Как повелел им Всемогущий Бог

Одно, что справа, - образно и лично,
Нам в рамках удержать его хитро,
Другое, слева, - стройно и логично,
Умом вникает и в Добро, и в Зло

А оба вместе Дух людской венчают,
Нам дарят веру в  Разум и Любовь,
Нас озареньями порою награждают,
Порой волнуют, будоражат кровь

Две гемисферы мозга повторяют
Два полушария Земли самой,
Мажор с минором мудро примиряют,
Их поделив невидимой чертой

Искусства – справа, а науки – слева.
Так и не зная, что из них важней,
Одно из двух однажды выбираем
И служим верно, до последних дней

Мы входим робко в светлый Храм познанья,
Чтоб осмелеть в исканиях потом,
Крупицы истины в награду за старанья
В трудах и муках добываем в нем

И оба полушария ликуют!
Что справа, не вникая почему,
А то, что слева, ясно сознавая:
Свет Разума всегда разгонит Тьму

Сомненья прочь! Рождает совершенство
Асимметрия. Всем она дана,
Как два светила, что сияют с детства.
Без них дорога к Храму не видна