Светлая ревность

Владимир Бунин
Песня

Я ревную тебя, взгляд туманит слеза:
К ветерку, лишь за то, что тебя обнимает,
К солнцу, лишь потому, что ласкает глаза
И волшебные искорки в них зажигает.

Я ревную тебя к неге летнего дня,
Потому что ты ей всю себя подставляешь,
К тёплым водам реки, что струятся звеня,
Когда руки ты в них, как в полёте вздымаешь;

Я ревную тебя, когда ты предо мной,
Я смотрю на тебя и от радости таю,
Я ревную тебя, когда ты не со мной
И стихи о тебе, как молитву читаю.

Я тебя ни за что не виню, не корю
И одну, в этом случае, истину знаю:
Я ревную тебя потому, что... люблю
Ну, а жизнь без тебя просто не представляю!