Донецкий шахтер

Алексей Горбунов 4
Таких, как Он к себе Малахов не зовет,
Медийным лицам Он совсем неинтересен.
Ведь чем Он занят?
                По тревоге в штрек идет,
Туда, где смерть, метан и лаз в забое тесен.
О чем беседовать? Какой – то там шахтер!
Не хоккеист, не либерал и не писатель,
Не шоумен, не депутат и не актер!
Мужик донецкий! Работяга и Спасатель.
В Майями не был, по Бродвею не ступал,
Не выходил на сцену ГАБТа или МХАТа.
Он уголек во чреве адском добывал,
Не языком трепал, работал Он лопатой.
А в жизни Он товарищ, папа и супруг,
Играет с сыном и с женой шутливо спорит.
Но все изменится, когда завален друг,
Он, как солдат, спешит туда, где смерть и горе.
Опять Метан в забое показал оскал,
И Он бежал туда, где смерть с улыбкой ждала,
Рискуя жизнью, под завалами спасал
Простых ребят, а говорил, что сделал мало….
Вот день закончен, горняков спасли не всех,
И чей – то вдовий крик над шахтой пронесется,
В поселке траур, здесь не слышен звонкий смех,
Но Он мужчина, Он горняк, Он не сдается!
Шахтер обычный, не хватал он с неба звезд,
Не пел в Ла Скала, в Колизее тоже не был,
Он в страшный час ребятам в шахту жизни нес,
И нес надежду им, опять увидеть небо!
А завтра новый день, гремит железом клеть,
Вернется он к жене, иль сгинет под камнями?
А Он, ждет вечер, то бы нежно посмотреть
В глаза любимые и тронуть их губами.
Что Он изведал в шахте – трудно передать,
Молчат у нас о горняках. И есть причины,
За что шахтеров не желают вспоминать.
Среди «Медийных лиц» такого нет мужчины!

18,02,2014 года.
г. Ташкент