Последняя баллада

Виктор Стромбус
В час, когда от привычных рамок
На душе становилось пресно,
И проклятое бездорожье
Заслоняло все впереди,
Уходил я в старинный замок
На высокой скале отвесной,
И ручей у ее подножья
Заполнял пустоту в груди.
Замок был ни широк, ни тесен -
Небо, солнце и дикий камень.
Там писал я стихи и прозу,
Никого тогда не любя.
И из этих стихов и песен,
Посвященных Прекрасной Даме,
Я собрал твой щемящий образ
И придумал себе - Тебя.
Я искал тебя в чистом поле,
В океане и даже в небе -
Вдруг случайно ты стала птицей
И летаешь над головой?
И когда по Господней воле
Очевидностью стала небыль,
Ты мне стала ночами сниться...
И я понял, что вновь -Живой.
Ну а ты - равнодушным взглядом
У ручья изменила русло
И дубравы перепахала
Под картофельный огород,
А потом ядовитым гадом
Проползла по искренним чувствам
И в листы с моими стихами
Завернула свой бутерброд.
Капля камень, известно, точит...
И размыла вода фундамент.
И убита мечта навскидку, Покорившись слепой судьбе...
Только бродит в руинах ночью
Грустный призрак Прекрасной Дамы
Да белеет в камнях накидка,
Что была в тот день на тебе.