Последнее слово

Полежаев Алм
Про китов
__________________

Я бы спел свою
Последнюю песню,
А возможно я её уже спел
Да такую – хоть умри, да воскресни,
Жаль, послушать никто
Не успел,
Только самое последнее слово
Ухватил ночной бродяга
И вор
Вольный ветер,
Разбитной да фартовый,
Бросил жребием по камушкам гор
И кололось одинокое эхо,
Да о камни -
Дорогое стекло,
На осколочки весёлого смеха,
И ручьями до морей
Утекло…
А на море,
У кормы парохода
Это слово подхватили киты
И, публично, при стеченьи народа
Наконец его услышала
Ты
А народ, конечно, мудр
И смекалист
Он по слову снова
Песнь воскресил
Строки к строкам
Ручейками стекались
Я бы спел,
Но ты меня попроси!
_______________________

Ты – сценарист,
Ты главный режиссёр,
Антигерой,-
Твоё второе имя,
А кто артист,а может быть актёр
В некассовом,
Малометражном фильме?
Вперёд шагнёт твоё второе Я
Свободы вкус
Под рёбра сердце торкнет
Статисты строем ломаным стоят
Команды ждут
Твои шальные орки!
И клятве-договору вопреки
Что с первым Я? Он почиёт в пещере
На злой короткий взмах твоей руки
Антигерой улыбкой зубы щерит
Секирой – провода переруби!
Вот мрак и пустота
Не видно зала
Лишь скрежет-вой
Зовущей в бой трубы
Что нервы горстке зрителей терзала
Я слышу в темноте их топот ног
Аплодисмент и свист
Хлопки всё реже
Ушли, лишь гений-псих Винсент Ван-Гог
Остался,-
Он второе ухо режет.
Проснись
Пещерный дух, ведь ты не мёртв
Пока ещё,
Так встань, и будь что будет
Возьми вон там, за камнем
Огнемёт
Сожги их, не жалей – они не люди
Ван-Гог не в счёт, он просто
На холсте
Грунтованный портал
Что меж мирами
И память-тьма зовёт тебя со стен
Когда ты будешь с ним.
В такой же раме.
__________________________