Звезда над Панджшером

Юрий Альбертович
*  *  *

Одинока звезда над Панджшером
Льется в бездну обманчивый свет,
Да спасет нас надежда и вера,
Мы идем к перевалу след в след.

Мы идем,
Разрывая столетья,
Опоздавших нигде не ждут.
Перед Временем мы ответим
Каждым шагом за шаг минут.
Мы сумеем за каждый выстрел,
Если надо, отдать отчет...
Отчего же так спутаны мысли,
И давно им потерян счет?
Метит в душу случайная пуля,
Но тоска неслучайно саднит,
Что мы делаем в древнем Кабуле? —
Как поправить саманом гранит?
Мы идем, мы подвластны приказу,
Отчеканен и выверен слог,
И солдаты мы и скалолазы —
Все высоты возьмем без дорог,
Заберемся на льдистые кручи,
Перейдем по хребтам Гиндукуш,
Нет надежнее нас, нет лучше,
Потому что в нас воинский дух.
Но сквозь все наши раны навылет,
Сквозь руины разрушенных стен
Даже эхо в ответ не расслышать,
Для чего это надо, зачем?
Чей алтарь окроплен нашей кровью?
Как легко нас отдали в залог...
Договоры, они — предисловье,
Как чугун, пролетарский долг.
Все долги отдадут солдаты
За вождей, что сидят в Кремле
За безвинных и за виноватых,
И за тех, что лежат в земле.

Одинока звезда над Панджшером
Также льется обманчивый свет,
Нас домой провожает Венера,
Мы уходим, ступая след в след...