Маленькие колокольцы с Большой Колокольни. А. С

На Крыльях Юности
С колокольни ночью колокол упал,
Колокольцы лопотали, колокол молчал.
Да, ой, как же?!  Ой, да, как же?! - колокол молчал,
Как болван лежит он, молча, -  на полу скучал…

Колокольцы разбудились, поневоле расходились,
Эдак вот и так! Так вот и повсяк!..
Еле-еле – души в теле, захотели - боле-мене;
Расходились поневоле, боле-мене, мене-боле! 

Боле-боле, Боле-боле, - веселились с ветром в поле.
Ти-ли, ти-ли, пи-ли, пи-ли, нашумелись, нарезвились.
Притомились, приустали, поволились, отдыхали,
Всем прохожим говорили: «Ти-ли, ти-ли, ти-ли-ти-ли…
Пусть, хоть малышами были, - он же, старый великан,
Некудышний  горлопан, - глух и нем и к вам, и к нам…

- Эх, пустые пустозвоны, - языком, чуть шевельнув,
С боку на бок повернув, - колокол сказал им строго, -
«Ночью тать сюда явился, и залез под купол он, -
Вы его благодарите, что свинтил меня на пол!
Захотел меня продать, вас же – даром всех раздать!
С тактом учат бестолковых – пироги с тактом жевать!..»