Лисица и конь

Елена Коюшева
Лисица  заплутала  на  лугу .
В  траве  бедняга тропу  ищет ,
но  тщетен  труд  её .
Усталости  предела  нету.
Уселась высунув язык
и  жалобно  глазами  рыщет .
И  до  ушей  её  доходит вдруг , что
где-то  рядом  кони  ржут .
Она  туда  и  припустилась .
Завидев  лошадь , вся  из вилась:
глаза  блестят , а хвост  колечком  и начала  с таких словечек :

- О славный конь , ты  так  прекрасен ! Ты  так  силен  и ноги  устали не знают ! У  всех  всегда , ты  восхищение  вызываешь !

Конь  оторвался  от  обеда  и на лисицу  посмотрев , встал  на  дыбы ,заржал .
И  хорохориться  пред  нею  стал .
А та  своё  все  продолжает :

- Куда мне  до  тебя ? ! Ты  так  красив ! А  я  и  ростом  маловата ,  и лапы  у меня коротковаты . И вот  теперь  не знаю что и  делать ? Я  заблудилась, как  мне  быть ?

Коня  задели  эти  речи , и посадив  себе  на  плечи ,  лисицу к  лесу  он  помчал .
И  вот  уже  виднеется  лесок .
Конь  резко  вдруг  остановился , встал  на  дыбы и весь  из вился .
Плутовка  хныкать  продолжает :

-Так быстр ты  конь ,  а  я  устала , весь  день  по  лугу  я  плутала ! Быть  может  до  норы  меня  ты  довезешь ?

Конь  отвечает :

- Леса  я не знаю . Мне  луг роднее  и  милей . - Давай  лисица , слазь  скорей !

Лисица тяжко , горестно  вздыхает :

- Чего  тебе , всего  лишь  несколько  минут . Быстрей  тебя  наверно  нету  зверя , а  я  стара и  лапы  устают . Ну пособи , милок , в долгу я не останусь .

Конь  загордился  и не подумав согласился .

Несет лису  а лес  все  гуще . Поля уже  за лесом  скрылись , а дом  лисицин не видать .

Конь приустал , остановился .

- Слезай , кума ,  я дальше  не пойду ! Устал я видишь ?

Лисица  вновь  затрепетала :

- Нора  моя  за той  сосной .

Конь  на дыбы , заржал  и  из  последних  сил  помчал .

- Ну  вот  лиса , твоя нора . Приехали , а  мне  пора .

Лиса  спустилась ,  хвостиком вильнула , к норе направилась , не оглянулась .

Вдруг конь  опомнился ,  и  вслед  ей  кинул :

- А как же  я  теперь ? Ведь  лес  мне  не знаком ?

На что  лиса и отвечает :

- Спасибо  братец  что  довез ! Я так  устала ,  что помочь  тебе  не в силах . Иди ,  ступай , вон  по дороге , быть  может  встретишь  ты  подмогу .

И  дверь  захлопнула  лиса .

А конь  в недоумении  остался . На льстивые  слова он , как дурак  попался .

-