Э-э-эх, душа! оторви, да брось...

Ирина Котельникова
Ирина Котельникова
 ***
Э-э-эх, душа! Оторви, да брось!
Не ропщи на судьбу, хватит плакаться!
Не забит в доску гробовую гвоздь,
и не выбелен саван  –   лапотной.

На роду тебе  –   рваным  –   щи хлебать.
Знать, для сирых закон писан вилами.
Хороша для лжи водяная гладь.
Эка, Бог тебя холит, милует...

Как сожмёт –  в плечах затрещит кафтан,
шапку Сенькину сбросит –  узкую.
А не Бог –  окстись*, коль кишка тонка,
не замай**, не смей лапать –  русскую!

*окстись  –   перекрестись (устаревш.русск.)
** Не замай  –   не трогай (устаревш. русск.)