ни удержу, ни сладу

Вера Удинцова
В рыжеющем, обтрепанном ветрами
Халатике, наброшенном на плечи,
Березка с придорожными столбами
Беспечно загуляла в этот вечер.

От впитанного воздуха хмельного
Стирались неприступные преграды.
В закатных бликах облака цветного
Ей голову кружили листопады.

Жеманница играла, улыбаясь,
И золото нечесаных кудряшек
Спадало по ветвям, земли касаясь,
Цеплялось за соцветие ромашек.

И ей, нетрезвой, дела было мало
Теперь до соблюдения приличий.
С себя халатик рыженький срывала,
Бесстыдно оголяла стан девичий.

Пришла за лето красное расплата:
Весной была девицей-недотрогой,
А вот сейчас ни удержу, ни сладу
С осеннею березкой одинокой.