Пессимистичное

Александр Винокуров
Мы знаем, что природа прагматична,
Не допускает переборов и вранья;
В ней нет убожеств, нет и возвеличий,
Равны и слон и стая воронья...

Равны уменьем выживать назло врагам,
Уменьем побеждать и ловко затаиться,
Способностью прельщать, а также напугать,
Зарыться в нору, иль летать, как птицы...

Природы таинства нам людям так знакомы,
Мы рефлексируем на вызовы судеб;
Однако вседозволенность и гонор,
Как гири - постоянно и везде...

Что ж - потребителям нет смысла напрягаться,
Смекалистым есть допинг - газ и нефть;
Мечта иных - халявных новобранцев -
Работа так - ну, лишь бы не потеть...

Мир без огня души - несеянное поле,
Его освоит робот, с мозгом без костей;
Последнему ничто людские вопли,
Он царь и Бог - дай время захотеть...