Лоно жизни

Илья Марин 2
В посёлке, где теперь живу,
Сады, поля и воздух чистый;
С природой издавна дружу,
Пейзаж чарует живописный.

Окрест раскинулись луга,
Коровы с овцами пасутся;
На небе радуга видна
И звоны колокола льются.

Зовёт церковный благовест
Мирян во храме помолиться,
От бед хранит их Божий крест,
Чтоб духом крепче возродиться!

Вдоль леса путь на электричку -
Я слышу птичек перекличку;
Весёлый льётся перезвон -
Весны любовный камертон!

Ликует славный хоровод,
Он радость жизни воспевает;
Высокий синий небосвод
Теплом весенним согревает.

В садах, среди цветов, ветвей
Слышны сердечные рулады,
Выводит трели соловей -
Влюблённым дарит серенады!

Вот, первый гром пророкотал
И тучка дождиком пролилась,
Природа свежестью омылась,
Луч солнца ярко засверкал!

После дождя иду гулять,
Дышу живительным озоном;
Кукушкин счёт, разов сто пять,
Сопровождает метрономом.

Разлита в лужицах вода,
Шумит, играет детвора;
Уж вечер. Звёзды и луна
Всю ночь у нашего двора.

А утром, чуть зардел восток,
Уже не спится мне никак;
Пропел будильник-петушок
И где-то слышен лай собак.

Приятно в роще на разминке -
Дышу свободно и легко,
Шагаю бодро по тропинке,
Бегу трусцою далеко.

Мои друзья односельчане
Выводят живность всю на луг;
Старушка Мильда на поляне
С козой проводит свой досуг.

Соседка Велта на лужайке
Вращает гибко телом круг;
И две игривых, шустрых лайки,
Проворно бегают вокруг.

Разговорились, пожелали
Друг другу доброго утра
И сказкой леса любовались -
В разгаре летняя пора!

Берёзки, клёны молодые
Шумят зелёною листвой;
Дубы и липы вековые
Стоят здесь с елью и сосной.

Рябины, вербы и каштаны,
Вокруг ромашки и тюльпаны,
Цветущий мак свечой горит -
Чарует пёстрый колорит!

Влечёт к себе цветов краса -
На лоне леса отдыхаем,
Сидим с гитарой у костра
И праздник "Лиго"* воспеваем!

   * * *

Веселимся до утра -
Славный праздник "Лиго"!
Танцы, песни у костра
И хмельное пиво.

Янис весел и красив,
Он венком украшен;
Руки на груди скрестив,
Лихо с Дайной  пляшет!

Полночь. Тихо. Лунный свет -
Папоротник светит!
Счастьем, радостью согрет
Тот, кто его встретит!

Взрыв веселья через край,
Сладость поцелуя!
Громче пой, звени, играй,
В радости ликуя!         

   (Продолжение следует).  * В Прибалтике народный праздник,
                проводы Весны и встреча Лета.