Хитрый Самурай

Андрос Ирэн
(притча)
Случилось Самураю как-то раз
В простую хижину стучаться.
Был холод, ветер, поздний час.
Крестьянин рад был расстараться:
"Быть может, славный господин
Желает чем-нибудь укрыться?
Я на полу вам постелил"...
Но гордый, бравый Самурай вспылил:
"Я не привык в тепле ложиться.
То вы, простые мужики,
Привыкли нежиться в постели.
Я ж, в поле сплю, на воле, или у реки.
В бою я провожу неделя за неделей".
Под утро заморозки, и метель кружит.
А ветер снег сквозь щели заметает.
Проснулся Самурай, дрожжит,
И зуб на зуб не попадает.
Терпел наш Самурай, терпел,
Не выдержал, кричит: "Хозяин!
Я вот о чем тебя спросить хотел:
Вы на ночь лапки моете мышам?
И крысам их помыть не помешает".

Хозяин удивился: "Славный господин,
У нас такого никогда никто не делал прежде".
"Ах так! Тогда накрой меня, простолюдин,
Чтоб мыши не запачкали мне шелковой одежды".