Украинец

Александр Голованов-Эйдельман
В одной клетке москаль - в другой украинец.
На второго сейчас подороже билет,
Потому что в наш запустевший зверинец
В рамках тура приехал иностранный балет.

Больше ценят зрители символы танца,
Чем натуральную зверя природу,
Оттого под танцевальный такт иностранца
Даже звери танцуют смотрящим в угоду.

Вот и у самого украинца задвигался хвост.
Он стал выкручивать па, теребя хохолок.
То в присядку пойдет, то в полный рост,
Лишь бы народ еще людей приволок.

Украинец сейчас быть стремится как люди,
Ведь человек человека всегда лучше поймет.
Чем москаль, он гораздо довольнее будет,
Другое ведь дело - человечий помет.

И взяли его в одну из популярнейших трупп,
Есть теперь его место на искусственной сцене.
Правда, пришлось отрезать собственный чуб,
Потому что сказали: так больше оценят.

Загордился, не вспоминает былого соседа.
И по что ему сдался безызящный кацап!
В день у него по искусству и по три обеда,
А зверю только обсасывть кончики лап.

Но, стало так, кончен новый кумир,
Завершился случайный звездный гастроль.
Балет как обычно пустился завоевывать мир,
А украинец не прошел человечий контроль.

И сидит он опять с тоской настоящего зверя
И видит лишь, как соседом ломаются клети,
От этого снова и снова, в природу не веря,
Думает, что при побеге русский его не заметит.