Отойдите от кремля

Александр Голованов-Эйдельман
Отойдите от Кремля, отойдите!
Он красным огнем полыхает.
Не вредите ему, не вредите!
Пусть спокойно себе догорает.

Будет, кричат, вселенская драка!
Но только мышиный писк на войне,
То же, что длину бесконечного мрака
Делить на равномерный скрежет планет.

Чего хочется? – конечно же, слова!
Так что же, не надо молчать – говори…
А, все-таки брильянта Орлова
Этим не разменять себе на рубли!

Цель народа – добиться свободы.
Он зависим от нее, как наркоман,
Но от этой давно сложившейся моды
Франклин никак не лезет в карман.

Отобранное получить можно сполна,
Но разве пересчетом неотъемлемых прав
Вычтешь, сколько тебе твоя жизнь должна
За твой тобой же обесцененный нрав?!

Все по желанию урвать от жизни кусок
И в Кремле побывать как на дому.
Может, это будет последний бросок
За нуждою звериной, а потому

Отойдите от Кремля, отойдите!
Он красным огнем полыхает.
Не вредите ему, не вредите!
Пусть спокойно себе догорает.