Зима

Александр Голованов-Эйдельман
Пустые улицы и ночь пустая -
Что лучше для души пустой!
Разжился холод, теплом с души слетая,
Все обжигает, как первый снег густой.

Живые тени собой длиннее стали -
Преображается природная структура!
Под толстым слоем ее цветной эмали
Таится где-то и моя архитектура.

Копать и разгребать руины -
Все мысли замели метели,
Все их алмазы и аквамарины...
От вечной старости недавно потускнели.

Накручен свет на провода мотками -
Распутать жизнь до ее весны!
Но как сломать волшебный камень,
Что строил в памяти цветные сны?

Не помнишь первый сон -
В снегах его сюжет не отразим.
А может, совсем не изменился он
За много-много тех же зим,

И для меня опять зима -
Как мысль во сне, распутываться в ней,
И нынче не пойму, какой сюжет снимал,
Наперепутав все цвета камней?