Кровавая Устя

Алена Васильченко
Была тиха бы эта ночь,
 когда б не рвали пыль гранаты,
 и в рваном ватнике измятом,
 отца не хоронила дочь...

 Когда б не слышать стук копыт,
 а между них - "помилуй, отче!".
 Казалось, это гром грохочет, -
 а это - кровь внутри кипит...

 Была б луна, когда не дым
 и хат повыжженых глазницы.
 А в них не люди, а синицы,
 и пахнет жомом травяным.

 Пуста деревня. Стариком
 в ней бородатым ходит горе.
 И реки слез впадают в море
 и остро пахнут чесноком...

 Упрятал звезды в небе черт.
 А от сапог - измяты грузди.
 У берегов Кровавой Усти
 слеза горячая течет.

 Не лает пес. Не скрипнет дверь.
 Где люди? Нет тут их, ей-богу...
 Все люди спрятались в берлогу
 и затаились, словно зверь.

 И ночь закрыла левый глаз,
 втоптала в пыль зарю ногами.
 И не понять - она с врагами,
 иль, может, просто прячет нас?

 Сойдя с ума от тишины,
 схватилось за уши Полесье,
 завыло волком в поднебесье
 от нескончаемой войны...

 Роняют звезды мутный свет...
 И темный лес от черной грусти
 у берегов Кровавой Усти
 проплачет много тысяч лет...

 И только старые холмы
 оставят память этой муки.
 Не наши дети в них и внуки.
 И слава богу, что не мы....