Оковы тяжкие надели

Галина Афанасьева 97
Оковы тяжкие надели
И уж на казнь меня ведут...
А время шло... Всё дни, недели,
А те, кто спас бы, не придут.

Они в сторонке, тихо, молча
Под страхом власти и судов
Не примут снова облик волчий,
Чтоб меня вырвать из оков.

Не примут! Силу потеряли
Теперь дрожат, чего-то ждут...
Но и на них, чтоб расстреляли,
Указы скоро издадут...

Кончаются уж дни, минуты
И жаль меня теперь тому,
Кого не купишь за валюту,
Кому теперь быть одному...

Не оставляй меня, ты слышишь?!
Да, Ты, средь пятен - человек!
Почувствуй, милый, чем ты дышишь
И возврати это навек!

Открой глаза, я умоляю,
Прорвись сквозь яростный туман.
Меня сегодня убивают,
Никто не чувствует обман!

Везде темно, всё стало мрачным,
А помнишь свет? Ты помнишь свет?!!
И всё могло бы быть иначе,
Коль божий помнили б завет...

Не сберегли, не сохранили,
Отдали чуждым, ворогам!
Сыны мои, но где вы были,
Когда ворвался враг в дом к нам?

Он издевался, больно мучил,
Но вы не слышали мой крик...
Теперь мой страх ему наскучил,
И злит его мой светлый лик...

И вот стою я перед вами.
Ещё дышу, ещё жива.
Услышьте и увидьте сами,
Ну поднимите же глаза!

Ещё меня спасти не поздно,
Пока гоняет сердце кровь.
Для человека всё возможно,
И вы спасёте меня вновь.

Сквозь все грехи и все обманы
Услышьте снова голос мой.
Развейте пред собой туманы,
Меня не будет ведь другой.

Одна, поймите, я одна
А многим хочется убить.
Но после истина темна:
Меня уже не воскресить.

Не упусти меня, дай голос,
Я вижу, ты внимаешь мне.
У нас с тобою светлый волос
И взор, и голос, что во тьме

Искрится ярко, пробуждает
Вновь силу в удалых бойцах.
И каждый, каждый пусть узнает,
Какой настигнуть может крах!

Не дай, спаси, я умоляю!
Я - женщина, я - мать твоя!
Не стой, смотря как погибает
Едина родина твоя.

Воскресни, святый Русский дух!
Пусть снова воин будет правый,
Пусть пролетит по ветру слух,
Пусть на флагах будет двуглавый!

Не дай убить, не дай убить!
Взывай к восстанью, человек!
Ведь я должна, мне нужно жить!..
Не выпал срок, не вышел век...

Но истекаю кровью, видишь?!
И по щеке ползёт слеза...
Коли меня ты не услышишь,
Закроются навек глаза.

Не будет песен Русских, вольных
И пропадут наши поля.
А от звериных воплей злобных
Мрачней священная земля.

Припомни сердцу милы звуки,
Родные птичьи голоса,
И матерей нежные руки,
Любимой девицы глаза.

Отца припомни наставленья.
Пробуди душу не спеша.
Чтоб, не узнав сердцебиенья,
Не унеслась моя душа.

Ворвитесь в бой, пройдите муки
Не постыдите честь свою.
Не даром пачкаете руки -
Бейтесь за родину свою!

С врагом сразитесь, одолейте,
Раздвиньте тёмны облака,
На землю свет с небес пролейте
И оживу я на века!
...
Оковы тяжкие надели
И уж на казнь меня ведут.
Душа жива в разбитом теле,
В надежде, что не предадут. ;