Жизнь такая!

Ия Ратиашвили
Когда сдавил он первый раз
Губами тело сигареты,
Мы перешли в десятый класс -
Звонки, экзамены, билеты,
Всё, как у всех. Но он считал -
Ему чего-то не хватает,
Он чиркал спичкой и вздыхал:
"Как не закуришь - жизнь такая!"
Потом - студенческая блажь
В старинном университете.
Был оценен его кураж
Той, "что прекрасней всех на свете".
Но он вздыхал: "Кто я? Студент!
А ей нужна гора златая".
Он кофе пил, тянул absent,
Курил "LM"... Ну, жизнь такая!"
... Их свадьба пышною была,
И тесть ему достался знатный,
Жена, как персик, расцвела,
Жизнь беззаботна и приятна,
Но он курил на пару с ней,
А для "отмазки" - те же фразы:
"Нет смысла в скучной спешке дней,
Как не закуришь, жизнь - зараза!"
Но вот пятнадцать лет назад
Гражданство получил в Европе.
Звонит и жалуется, гад, -
Опять не достаёт чего-то!
"Я видел Вену и Париж,
Машин сменил - не знаю счёта,
Но нет друзей, курю гашиш.. "
А мне так жалка идиота!