Диалектика судьбы

Ольга Джай
 
Думал ты, что за добро добром
Жизнь оплатит за тебя твой счет.
Дал взаймы – отдачи ждешь потом
Как же прост наивный твой расчет!

У старейшин ты искал ответ
Они тоже «даш» на «даш» живут
Есть у них и жизненный макет
Только вот не знают курс валют.

Умных книг прочтя десятый том
Вдруг открылась тайна мирозданья-
Все в кредит : любовь, здоровье, знанья
А процент определят потом.

И еще есть маленький нюанс
Он о сроках и количестве расплаты:
Можешь скидок ожидать, когда ты
«Фейсом» вышел в профиль и анфас!

Не корми эгрегоров плохих
А корми эгрегоров хороших,
И тогда тебе насыплют крошек
Или хлебных корочек сухих.

Но тебе хотелось бы монет
Или денег, или громкой славы
Но сказал мудрец, - «Халявы нет!»-
Коротко, лишь, выдохнул устало.

Глуп просящий: руки к небесам,
К ангелу с мольбою,- «Не скупись!»
-Рад помочь, но что могу я сам,
Ты же, хоть за кошки расплатись!