Об эмиграции и не только

Рина Полякова
Жизнь - как поезд с остановками на станциях:
Детский сад и школа, институт,
Дети и работа, эмиграция...
Вот таков из Родины маршрут.
Стала станция последняя конечною,
Заработанная дорогой ценой.
Как невеста платье подвенечное,
Мы храним, что привезли с собой,
Ради памяти, в которой наше прошлое:
Фото, книги (перечитаны до дыр).
Остальное всё осталось брошенным,
Чтоб увидеть и освоить новый мир.
Словно женщина, в любви непредсказуема,
Разбросала жизнь нас, как горох,
В города красы неописуемой,
В городишки с тишиной, без суматох.
Но в чужой стране, с чужими нравами,
Разных нас -объединяет наш язык,
На котором с детства говорили с мамами
И к которому, как к соске, ты привык.