Польские мотивы

Дарья Жаркова
Посвящается моей прапрапрабабушке Эвелине Ивановне Жизневской.

1
- Грудь Ваша благоуханна,
  Как кипарисовый ларчик,
  Ясновельможная панна!
- Вы привлекательный мальчик!
- Чем отплатить за щедроты:
  Беден, бесславен, непризнан?
Из-под ресничного взлёта
Что-то ответило: "Жизнью!"
- Вы так свежи и румяны,
Дивно бела Ваша кожа!
Вы, о любезная панна,
С куклой фарфоровой схожи!
Нам бы побыть хоть немножко
Вместе.. Пусть даже часочек!
Сводит с ума Ваша ножка,
Кремовый гладкий чулочек...
- Ах, замолчите бесстыжий!
Хватит рассказывать сказки!
Скучно мне. Только и вижу
Ваши развратные ласки.
Мне же хотелось признаний,
Клятв и безумных дуэлей,
Пылких любовных посланий -
Где это всё? Неужели
В прошлом достались столетье
Рыцари гордые дамам?
Пыль на старинном портрете
Юной доверчивой панны.

2
Матка Боска Ченстоховска!
У веков на рубеже
Прежней жизни отголоска
Не услышать нам уже.
Только белый мелкий бисер
И ручные кружева,
И остатки старых писем
В правом ящике стола.
На семнадцатой странице
Чайной розы лепесток.
Для чего он там хранится
Мне, пожалуй, невдомёк.
Матка Боска Ченстоховска!
Защити меня от бед!
В небе алая полоска
Оставляет слабый след.
Я люблю мужские слёзы,
Только, жаль, они редки.
И вплетает кто-то розы
В погребальные венки.

16.05.2004