Экстремисты

Александр Азовский
По сути, экстремистом является тот, кто подвизается за Истину в экстремальных условиях.

Если кто-то станет ревновать
О служенье преданном и чистом,
Тот за откровенные слова
Будет называться "экстремистом".

Говорят: "Зачем дразнить волков
И давать неверующим повод?
Уважать, мол, следует закон
И не трогать оголённый провод".

Иоанн Креститель... Ну, к чему
"Сыпал Ироду он соль на раны"?
Мол, за это он попал в тюрьму
И закончил жизнь свою так рано!

А апостол Павел? Для чего
В речи он политику затронул?
И зачем нажил себе врагов,
Подбираясь к кесареву трону?

Возвещал бы только о Христе,
И к нему бы не было претензий...
Нет, друзья, ученье о кресте
Говорит, что путь к блаженству тесен.

Ведь предложен благодатный стол
Нам, в долготерпение одетым.
Всякий – следующий за Христом –
Будет в этом мире диссидентом.

Так случилось некогда с Христом:
Он распят был как противник Рима.
Только тот разделит с Ним престол,
Кто здесь ходит прямо, а не криво.

Да, пожалуй, это нелегко –
В шахте зла остаться сердцем чистым.
Мы – как овцы посреди волков,
А в борьбе за правду – экстремисты!

(Из авторского сборника «Сокровищница времени», 1994)