Тише, тени!

Леонид Беляев
Тени делят комнату.
По-братски.
Тени от настольной лампы.
Тени от бра.
- Тсссс!..
Скинул наушники.
- Слышишь?
Галдят как на вече!
Только очень тихо.
Потому что
вечер.

Днём-то они ого-го!
(Только, я не знаю, где они днём прячутся.)
А ты знаешь?
Не знаешь...
А может просто сказать не можешь...

Но, из укрытия своего
и лаются, и мячутся,
посмеиваются,
переухохатываются,
стекольным скрипом на железо наматываются,
издализвучными криками перекрикиваются,
по-троллейбусьи пшикают,
по-трамваичьи трынькают.
Да обо всём, что им только из их логова видится!
Зоркие.
Вишь, как зыркают!
Ну конечно же и о нас с тобой.
Воображения-то им хватает!
Хорошо, что к ночи голос у них пропадает.
А то бы как заорали хором: "Отбой!"
Шучу! Не заорали бы.
Боятся.
Видишь: перекошены от испуга лица.
Что ни лицо - один глаз прищурен.
Ты думаешь что это - просто пуговицы?
Думаешь пьян я или обкурен?
Так-то да.
Бывало всяко.
А скажи по-честному, 
дурак я по-твоему?
А ты видишь,
там, в зеркале - дед и собака?

Продолжая комнату делить по-своему,
тени гвалтом своим ответ заглушили.

- Эй, Собака!
Да не ты.
Это я той, что с дедом.

Собака!
Толкни деда. Проскули ему
своё мнение о
"для чего мы все жили?"

Может и мы тут чего услышим?
Тише, тени!
Тише!