Синь над синью, зов над зовом

Евгений Капустин
Картина Георгии Самойловой.
_________________________________________

Синь над синью, зов над зовом,
Старый век над веком новым,
Новый век над веком старым –
Мудрость, данная недаром.

Кто хозяин? Кто тут пришлый?
Кто тут свой, а кто тут лишний?
Не колдун, не жрец, не странник,
И не князь, и не изгнанник.

Не лукавый, не мудрёный;
Просто светом наделённый,
Тот, к кому душа стремится,
Как разбуженная птица.

Здесь, в берёзовом очелье –
Кто он? Кто он, в самом деле?
В бороде улыбку прячет,
Он волшебник, не иначе.

Книгу жизни пролиставший,
Сам собою мир познавший,
Словно к нам явился снова
Гость из прошлого седого.

В нём – берестяная древность,
В нём – былинная напевность,
В нём живут заветы предков,
Как живут цветы на ветках.

Это сказка, это тайна,
Просто и необычайно.
Седина – не как потеря
Для того, кто прожил, веря.

Мудрость не даётся даром.
Новый век над веком старым…
Старый век над веком новым…
Синь над синью, зов над зовом…