Рахманинов

Татьяна Туль
Пыль на скуке и стенах... Но, редко, карманный мир
Сквозь дыру колокольной верёвкой прорвёт простор.
Запах чуда лилов... Душу моет Рахманинов,
В два аккорда, как небо, от копоти запросто.

Полночь бьёт по лицу: "Безнадёжен..." Кошмар не нов.
Но сумевшего сделать к далёкому зареву
Хоть полшага из фальши и глуши, Рахманинов
На пути по огню до свирелей ручьёв держит за руку.

Перед кодой непросто поверить в обманы нот.
Навалилось апноэ предыкта: "Уйдёшь, и не хватятся",
...Нить до мужества вдоха над пропастью тянет Рахманинов:
- Мы, как звуки. И в каждом - любовь. Между пальцами,

Как песок или время - вот стыд! - пропускать себя...