Пряжа

Евгения Андреевна Ильина
Вдоль ступенчатой глади
Бледным шарканьем пряжи
Шаг за шагом, не глядя,
Шов за швом неустанно
Мастерством тонкодивным
Вольнонравной Арахны
Перекрестия взглядов
Пережитками страхов,
Перепутанных с нами
Промежутками света
В первовстречных приветах
И в прощальных проклятьях,
Мерно свяжутся вместе,
Проживут безотчётно
Отведённые метры,
Опадут на колени,
Извиваясь в объятьях
Томных судорог вязи
И закончат дорогу
В перезревшую память,
Стёршись злыми стежками
Об ткань.
Брошу нитку наотмашь -
Мне сейчас очень слишком,
Чтобы красться по петлям,
Если вряд ли замедлим
Тутжечасную благость
Лихо брошенной желчи,
Запоздало слетевшей
В межграничье ладоней,
Так привыкших друг к другу...
Распороть бы беззвучно
Эту едкую общность,
Эту сладкую чуждость
Беспричинно дрожащей
Расторопной иголкой.
Почестнее, построже,
Безвозвратно, бездумно,
Второпях, истерично,
Побыстрей, понадёжней,
Догоняя плетенье...
Возглас!
и прерываньем
Колкий крик на мизинце -
Заалевшая брошь.