Песочница

Татьяна Туль
1. Спасаются

Этот строит дом из песка,
Этот сразу по стенам топчется...
Первый будет поэтом, второй прорабом? Да ну, не факт...
Кто-то злой из двух, а другой дурак?
Оба делают, что им хочется?
Подрались... Спасаются от одиночества.

2. Маленький и большой

- Что уставился, нравится замок? Смотри-не-смотри,
Ты - не сделаешь лучше.
Почему? По закону. Всего их три:
Ничего не построишь, если уже научился рушить.
Всё хорошее быстро гниёт внутри
За ненадобностью снаружи.
...Не согласен с двумя? Тогда не реви. Утрись,
Строй свой замок, как можешь. Да хоть воздушный.

3. За бортом

Всё как прежде, да? По свеженасыпанной куче вверх
Тот, кто сильнее... Нет, просто подошвы чешутся больше.
Камни путаются в склонившейся голове -
Русая!.. "Взять с собой? Что за мысли, прочь их!"

"У соседа есть - как мне нужен его совочек!
А у этого домик - пускай песочный,
Да и дела мне до него вовсе нет, но красивый очень!"
...Возразившего кормят песком. Кто строит, того и топчут.

Всё как прежде? Нет. Потому что себе
Неохота лгать. Не присев у обочины
Отдохнуть, видишь на просвет -
Только будучи за бортом
И этой, и всех остальных песочниц.