Трансвааль

Русский Менестрель
Трансвааль, Трансвааль, страна моя,
Ты вся горишь в огне,
Лишь за тебя, да, за тебя,
Мы гибнем на войне.

Уже так много страшных лет,
Без цели и причин,
Ты к славе призрачных побед
Ведешь своих мужчин.

Идут колонной стар и млад,
Средь выжженых полей,
Ты не щадишь своих солдат,
И женщин, и детей.

Я пред тобой всегда в долгу,
Пока еще живой,
Ведь только мертвым я могу
Покинуть этот строй.

Когда ж настанет смерти час,
Чем молча умереть,
Хочу тогда, в последний раз,
Я эту песню спеть.

Свой долг исполню до конца,
Мне ничего не жаль...
И шепчут губы мертвеца:
Будь проклят ты, Трансвааль.