Забытый учебник истории

Журавлёв Владимир Николаевич
     Между страницами
     лица
     застряли,—
     острыми буквами
     вбиты в скрижали:

     Снова изломан и сломлен герой,—
     да не согнут…
     А конформист
     скомкан, как лист.

     Оба в гербарии натуралиста
     пылью иссохнут
     на грязных страницах.