За деньги не купить ни воли, ни победы...

В.Евсеев
За деньги не купить ни воли, ни победы,
                за деньги не купить ни счастья, ни любви...
Поймут ли хоть когда и власти, и атлеты
             простейший как кирпич житейский алфавит?!

Не трудно пыль пустить в глаза размахом стройки,
            не трудно пыль пустить в глаза ценой одежд,
но трудно победить, коль волею не стойки,
               не оправдать ни в жизнь питаемых надежд.

Когда в стране бардак, и нет уже морали,
                когда страна живёт за счёт сырья и недр,
и в спорте результат получим мы едва ли –
                здесь важен результат, а результата нет!

Хотели испокон сплотить народы спортом,
                хотели испокон, но вновь не удалось:
желанья мало тут – работа с кровью, с потом,
                а мы боролись лишь с расчетом на авось.

Количество людей не дало качеств нужных,
                и твердь родимых стен опять не помогла:
мы не нашли, увы, в грязи своих жемчужин,
                закончили бои с грехом напополам.

Мне стыдно за страну, где беспризорны дети,
                мне стыдно за страну, где стонут старики,
и где полно бомжей немытых, неодетых,
                но нам на всё плевать. Победы так горьки?!

Не лучше ль триллион потратить на всё это,
         не лучше ль триллион вложить в своих людей,
чем проявить размах, чтоб удивить планету,
                и укрепить престиж стареющих вождей?!

Поймут ли хоть когда и власти, и атлеты
             простейший как кирпич житейский алфавит:
за деньги не купить ни воли, ни победы,
                за деньги не купить ни счастья, ни любви...

20.02.2014