Гора

Анатолий Шаблинский
Я, выскользнул на пару дней из жизни
Размеренно-привычной мне
И покатился вниз.
треща и расшибаясь в кровь,
Был безразличен, хлад
К происходящему –
Не в первый раз.
Дно было безызменным
И чересчур знакомым.
Пологий склон подножия горы,
Усыпанный холодными камнями,
Набивал мозоли на боках.
Вершину разглядеть за облаками
было трудно.
Остановился –
Дальше некуда катиться…
Ещё часок и раны заживут…
Пора вставать
и начинать сначала восхождение.
Путь труден и далёк,
Но полпути я знаю.
Вон у того утёса, что посередине,
Я сорвусь.
И снова покачусь на дно
Размалывая в пыль булыжники,
Торчащие наружу из горы.
А может быть, немного выше заберусь.
Там холодно и ветер
И препятствий больше…
Но не одиноко,
Я видел – там ещё есть люди!
Хотя…
какое дело людям до меня?
Они стараются взобраться выше.
И каждый норовит быстрее всех,
Вставая на головы внизу стоящих…
Быть кому-нибудь опорой?
Иль взобраться на кого?
А может быть так и остаться…?
Лежать на дне,
Пытаясь рассмотреть вершину
Сквозь вату облаков?
Смеяться над безумною толпой,
Стремящейся ценою жизни вверх?
Лежать,
Мечту не превращая в цель…?
Лежать, мечтать, смеяться…
А потом уйти...